viernes, 1 de febrero de 2013



                              TARTA LINZER



Es una tarta tipica de Austria y Hungria. La receta es muy antigua, del año 1696. La base es muy parecida a la masa quiebrada, con relleno de frutas. Es una trata para merienda, en Austria entre 14.30-15.30 horas con el café. Hay un monton de recetas de esta tarta-mas modernas, mas tradicionales.Yo apuste por una tradicional, no por nada, es que tenia casi todos los ingredientes y una mermelada de arandanos   a punto de caducar.


Ingredientes para un molde desmontable. de 24 sm:

200 gr de harina
250 gr de mantequilla fria, recien sacada de la nevera
250 gr de almendras molidas
200 gr de azucar
1 huevo
1 cucharadita de cacao
1 cicharadita de canela
1 pizca de vainilla y otra de sal
 Opcional-20-30 ml de Kirschwasser, esto es aguardiente de cerezas si encontrais.
El relleno es de mermelada, tambien puede ser de manzana rallada con canela….
Yo puse  300 gr de mermelada de arandanos, un puñado de pasas mojadas en alcohol( en mi caso martini rojo) 2-3 horas y 2 piñados de coco.

Preparacion:
La masa hay que trabajarla muy rapido, no hay que amasar mucho, se va a quedar muy elastica y deficil de moldearla.
La harina se tamiza con el cacao, la canela y la sal. La mantequilla de ralla con un rallador gordo.Se adañe azucar, la harina y las almendras.Con los dedos rapido se forman  migas.Luego se añade el huevo batido dentro del alcohol- el Kirschwasser, o en agua en mi caso.Se sigue amasando para formar una bola, se mete en papel film y se deja reposar en la nevera 2-3 horas.
Se saca la bola, se deja una ¼ parte para decorar. Las ¾ de la masa se estira con un rodillo.La masa es un poco pegajosa y difícil de trabajar.Por eso mejor estirarla entre dos capas de papel para horear o plastico. Se hace una capa para el fondo  y una tira con 2 sm  para forar las paredes del molde. Se pone el relleno –que es solo mezcrar los igredientes. De la ¼ parte de la masa de hacen tiras finitas, tambien trabajo con papel y se decora en forma de rejilla.
La mermelada que yo uso es este:
Hornear el horno precalentado a 180 ºC , esta vez sin ventilador, en la parte baja del horno mas o menos 1 hora.
Tiene un sabor intenso a mentequilla, almendra, arandanos, coco y un dulce tarde de fin de semana.
Que aproveche!

2 comentarios:

  1. Muy buena, aún creo que es apropiada para tomar junto a un café, un sumo o algo líquido ya que de otra forma podría parecer un poco "espesa".
    La mermelada que la acompañaba, estaba excelente. ¿Puedes poner la marca que usaste?

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  2. A mi me gusta mucho la marca Ss.Dalfour, es una mermelada muy rica de sabor y lo mas importante sin azucares añadidos, se supone la dulzura viene solo de la fruta. Todos sabores de la marca son buenos, a mi especialmente me gusta de frambuesa, de frutos rojos y porsupesto de arandanos. Se encuentra en El Corte Igles.

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