martes, 13 de marzo de 2012

Rulo de tiramisú.

Una especie de tiramisú, aunque presentado de distinta manera; sustituimos los bizcochos por una plancha de bizcocho para poder enrollarla hacer el típico postre italiano con una presencia más moderna o a menos diferente.
De cualquier forma, en versión tradicional o moderna, siempre es un dulce muy sencillo de hacer, aunque en esta ocasión debemos preparar el bizcocho en lugar de comprarlo, aunque el incremento de trabajo es mínimo.

Ingredientes:
Nº raciones: 3
Para el bizcocho:
  • 1 huevo (tamaño L)
  • 2 cs azúcar (40 gr aproximadamente)
  • 2 cs harina (colmadas)
  • ralladura de limón
  • café, licor de café o mezcla de ambos (para emborrachar el bizcocho)
Con la ayuda de las varillas eléctricas batimos el huevo, el azúcar y la ralladura de limón hasta tener una crema blanquecina y esponjosa que ha multiplicado su volumen inicial.
Añadimos la harina y mezclamos con una espátulas con movimientos envolventes, con cuidado para que la masa de bizcocho quede esponjosa (queda aún más esponjosa si separamos clara y yema y montamos la clara a punto de nieve; en este caso el procedimiento es el mismo, pero una vez tenemos la masa de huevo y harina añadimos la clara montada mezclando también con movimientos envolventes).
Extendemos la masa en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o una lámina de silicona, dando forma rectangular y una altura fina de 1/2 cm más o menos. Horneamos a unos 180ºC durante 12-15 minutos, hasta que veamos que comienzan a dorarse los bordes. Retiramos del horno y dejamos templar unos minutos, lo justo para poder manejarlo sin quemarnos. 
Para la crema de mascarpone:
  • 1 huevo (tamaño L)
  • 125 gr queso mascarpone
  • 1 cs azúcar
Esta crema la podemos preparar antes que el bizcocho, incluso el día antes reservándola en el frigorífico, con lo que cogerá más cuerpo dando mayor consistencia al postre.
Separamos clara y yema y montamos la clara a punto de nieve. Reservamos.
Con las varillas eléctricas montamos la yema y el azúcar hasta estar blanquecina y esponjosa la mezcla; añadimos el queso y volvemos a batir con las varillas obteniendo una crema de queso.
Añadimos de un par de veces la clara montada a punto de nieve, mezclando con movimientos envolventes para que no se apelmace la crema resultante.
Montaje del rulo:
Una vez que se ha enfriado ligeramente el bizcocho, aunque no del todo para poder manejarlo sin que se nos rompa, lo emborrachamos con la mezcla de café y licor.
Extendemos la crema de queso por la superficie y lo enrollamos con la ayuda de la lámina de silicona o con film transparente.
Lo envolvemos en film de cocina transparente apretándolo un poco para que quede compacto y lo refrigeramos hasta el momento de comerlo para que “coja cuerpo”.
Al servirlo, espolvoreamos cacao en polvo (mejor puro) sobre una lámina de papel de horno o similar y hacemos rodar el rulo sobre le mismo para que se impregne la superficie de cacao.

1 comentario:

  1. Mmmmmmmmmmmmmm ¡¡que pinta!!
    A ver si me atrevo a hacerlo una tarde

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