sábado, 14 de enero de 2012

merluza en salsa verde

ingredientes:


 Merluza. Ami me gusta hacelo con lomos limpios, pero se puede hacer tamieén con rodajas, aunque estas deben ser gorditas
300 gr de almejas
300 gr de gambas
1/2 kilo de mejillones
huesos de rape para hacer caldo
1puerro, una cebolla, una hoja de laurel, un manojo de perejil, dos huevos,medio vaso de vino blanco y cinco dientes de ajo
Sal , aceite, pimienta y cebolletas, si es grande vale con una sola, si son pequeñas, dos o tres
Maizena


ELABORACIÓN

Poner las almejas en agua con sal para que sueltaen la arena

poner a cocer los huevos
Limpiar los mejillones y ponerlos, sin agua, en un cazo para que se abran
Cuando están abiertos, quitarles la cáscara y colar el líquido que han soltado para aprovecharlo
Pelar las gambas
Poner en una cazuela con agua, las cáscaras de gambas, los huesos de rape, una cebolla, un puerro una hoja de laurel y un ramillete de perejil, para hacer un caldo
Hay que tener en cuenta que al prinicpio hará mucha espuma que habrá que retirar
Una ver que haya hervido durante una media hora, colar el caldo y reservarlo
Cuando los huevos estén duros, picarlos
Poner un poco de acite en una cazuela y poner 4dientes de ajo y las cebolletas muy picaditas a pochar a fuego lento
Una vez que estén pochados, añadir las almejas hasta que se abran y entonces añadir el medio vaso de vino balnco, Dejar hervir un poco para que pierda el alcohol
Añadir entonces, las gambas, los mejillones límipios, los huevos picados y caldo de pescado, Dejar hervir un poco para que se mezclen los sabores
Diluir tres o cuatro cucharaditas de maizena en medio vaso de agua fria y añadir al caldo para que espese
Poner en un vaso de batidora un diente de ajo y un ramillete generoso de perejil despues de quitarle los tallos y lavarlos. Batirlo todo bien y añadirlo al caldo
Mover bien para que se distribuya bien y el caldo tome un colorcillo verde
Salpimentar la merluza, introducirla en la slasa y dejar hervir de 8 a 10 minutos. es conveniente dejar de reposr un poco antes de servir, para que la merluza se impregne del sabor de la salsa
SERVIR Y !!!!!a comer!!!

2 comentarios:

  1. Por cierto ni es os ocurra tirar el caldo de pescado sobranteque puede servir perfectamente para una paella, ni el resto de la salsa verde. yo lo congelo y otro día poneir un trozo de pescado blanco al horno fuerte durante 10 minutos (merluza, mero, rodaballo, lenuado gallo etc..) lo sacais y le echais por encima la salsa calentada y está riquísimo

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  2. Muy bien, doctor
    ¿Cuándo va a traerlo para probarlo?

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