martes, 6 de diciembre de 2011

Queso fresco



INGREDIENTES

- 2 litros de leche fresca, sin cocer
- 1 cucharada de postre de cuajo o presura


PREPARACION
Yo pude prepararlo nada más ordeñar las vacas con lo que estaba templada. Si la leche está fría, lo mejor es coger un poco, templarla, y añadirla al resto para ir templando poco a poco. El problema de calentar toda la leche a la vez es que se asa y cuaja mal.

Bueno, se pone la leche en un cuenco grande y se echa una cucharada de postre de cuajo o presura. Se mueve, con una cuchara de madera, en sentido horario y se deja reposar en un sitio templado.


A las 3-4 horas ya comienza a cuajarse, a tomar  consistencia, de forma que se mete en la nevera durante unas 8 horas. Pasado este tiempo se debe empezar a eliminar el suero. Yo, con un cazo pequeño, lo voy pasando por un colador muy fino. Según va cayendo el suero, el resto del queso lo echo en otro colador ya de mayor tamaño y en el que acabaré echando todo el queso poco a poco.

Una vez está en este colador más grande, se debe deja sobre un cuenco profundo para que vaya cayendo el suero. Debe ser un sitio fresco. Si en toda la casa hace calor se puede dejar en el frigorífico. Hay que vigilarlo para que el suero no alcance el colador porque en ese caso el queso se estaría humedeciendo constantemente de forma que a veces hay que ir vaciando el cuenco.

Alrededor de 24 horas después el queso ya está seco y se puede consumir.

Yo no le he echado sal porque tengo pensado comerlo con miel o con confitura de pimientos. En caso de querer salarlo se puede hacer en el momento de consumir.

Como veis es muy fácil, el problema es conseguir la materia prima.

5 comentarios:

  1. Uffff, qué pinta tiene ese queso. Seguro que no dura ni un día...
    Pruébalo con un hilo de AOVE y unas escamas de sal ahumada.

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  2. No solo la pinta.Está hecho con pruductos naturales, estó no tiene precio.Enhorabuena, te ha salido fenomenal!

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  3. Tiene una pinta tremenda! ¿Las marca son la forma del escurridor?

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  4. Sí,Laura, son las marcas del colador.
    Estaba pensando en que la próxima lata de atún que abra, de las que compramos grandes, la voy a hacer agujeros muy pequeñitos para que me sirvan para esto.
    Si alguien quiere cuajo que me lo diga ahora para llevarlo.

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  5. Era solo por curiosidad, pero me parece que quedan genial, muy decorativas. Estás en Santander toda la semana?

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