domingo, 25 de diciembre de 2011

Pan de Navidad (Pitka)

INGREDIENTES:
25 gr de levadura  fresca
350 ml de leche
3-4 cucharadas de aceite
1 huevo +1 clara
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar
unos 700 gr de harina
4 cucharas soperas de yogurt+1cucharadita de levadura
100 gr de mantequilla fundida para la fuente
1 yema para pintar
semillas de sesamo y adormidera


ELABORACION:
 La levadura fresca se deja en  un bol con el azúcar y 50 ml de leche templada unos 10 minutos.Mientras de tamiza 2-3 veces la harina con la sal.Dentro de pone el aceite, el huevo, la clara, la leche restante, el yogurt y la levadura.Se añade la levadura fresca ya subida y se amasa muy bien hasta conseguir una bola uniforme y blandita.Un truco para amasar bien es dejar caer la bola de altura de 1 metro 100 veces en el bol. La masa tiene que ser muy elastica, si la pinchas con el dedo tiene que rellenar el agujero en 2-3 segundos.
Se deja reposar en sitio calentito.En mi caso en el horno bien tapada con papel film con ventilador a 60ºC hasta que doble su tamaño.A mi me tradó mas o menos 1 hora.
La masa se saca del horno y se pone en una fuente grande donde hay unos 100 gr de mantequilla fundida. Hay muchas maneras de hacer la forma de sol.La mas facil es aplastar la masa bien, el centro se corta con la boca de un vaso.El resto de la masa se corta  en 16 trozos- para los rayos  del sol. A cada trozo se le dan unas vueltas en forma de croasanes con  las manos bien engrasadas.En este momento se esconde la moneda envuelta en papel aluminio.
 Para decorar se pinta con la yema batida con unas gotas de agua y unas gotas de aceite. Este año en centro he puesto las semillas de adormidera y sobre "los rayos" de sol- sesamo. Se deja reposar otra hora para subir segunda vez.Se hornea a 180ºC unos 40 minutos.Primero se pone el horno solo por abajo y los ultimos 15 minutos y por encima para dorar bien el pan.
La proxima vez voy a hacer fotos paso a paso.

1 comentario:

  1. Uuummmmm debe estar de rechupete pero lo que más me gusta es que forma parte de una tradición.

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