sábado, 10 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad


 Estamos en mes de diciembre, el mes de las Navidades. Aqui tengo una propuesta para enriquecer la mesa de Noche buena-  El Troco de Navidad, con explicaciones paso a paso. Solo parece complicado, pero prepararlo es muy divertido y facil.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
  • 60 gr de harina
  • 30 gr de cacao
  • 1 cucharadita de levadura
  • ¼ cucharadita de sal
  • 100 gr. de azúcar
  • 3 huevos, separadas las yemas de las claras
  • 60 ml de leche

El horno se calienta a 170 ºC. En una fuente alargado(34 x 24 sm mas o menos) se pone papel y se engrasa bien con aceite o mantequilla fundido-un paso obligatorio!
1.Se mezclan y tamizan la harina, el cacao y la levadura.
2. Las yemas se mezclan con el azúcar hasta obtener una masa blanca.
3.Se añade alternando la leche y la mezcla de la harina hasta acabar las dos.
4.Por otro lado se baten las claras hasta punto de nieve y se añade en la masa con una cuchara de madera moviendo solo en una direccion.
5.Mientras se hornea unos 12 minutos (yo con ventilador), se prepara un paño humedo con agua fria y bien escurrido.
6. A la masa recien horneada se da una vuelta sobre el paño humedo, se quita el papel y se enrolla junto col paño.


Mientras reposa unos 30 minutos se prepapa el relleno.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO


  • 1 lata de leche condesada( unos 397 gr)
    3 yemas
  • 100 gr. de mantequilla
  • 135 gr. de coco rallado
  • 120 gr de nueces molidos
  • ½ cucharadita de vainilla o  azucar vanilado
     En una olla pequeña se mezclan la leche condesada, las yemas y la mantequilla hasta hervir unos
    10-12 minutos removiendo lo costantemente.Se quita del fuego y se añaden el coco,las nueces y la vainilla y se deja enfriar bien antes de  usar.
       Con mucho cuidado se desenrolla el bizcocho.Se pone la mitad del relleno ya tempadito.
    Se enrolla otra vez.
 Se corta una parte como en la foto siguente:
Отрязва се парче по диагонал

Se montan los dos trozos del tronco.

Прави се форма на отрязано дръвче


Por encima –el resto del relleno.
Покритото с крем дръвче
El relleno es un poco espeso y se puede trabajar con manos( limpios!).


INGREDIENTES PARA CUBERTURA DEL CHOLOLATE:
  • 150 ml de nata liquida
  • 150 gr de chocolate negro o con leche (yo prefiero con leche)
    2 cucharas soperas de mantequilla
En una olla pequeñita se mezclan la nata, la mantequilla y los trozos de chocolate y se dejan a fuego lento hasta fundir , sin dejar de remover. Se deja enfriar bien.Aquí está el truco mas complicado del tronco-la
temperatura adequada.Si es muy caliente es liquido y no se puede trabajar , si es muy frio es muy espeso y tampoco se puede modelar facil.

Con el chocolate se cubre todo el pastel.

Сладкиша се намазва с шоколадовата глазура
Con un tenedor se hacen los dibujos,imitando la corteza de arbol.
Правят се резки с вилица
Antes de servir espolvorear un poco de azucar glace como  nieve.

Asi se quedo mi tronco del año pasado, espero que de éste año me saldrá igual de bien y rico de sabor.
Aqui esta el troco cosecha 2011:



3 comentarios:

  1. De las miles de cosas que haces, Pepa, esta es la que me tiene más enamorada.
    De hecho, le voy a decir a mi hermano que lo haga :)

    Nuria

    ResponderEliminar
  2. Anima a tu hermano que lo haga,Si tiene alguna duda simpre me puede llamar, porque creo mi punto mas debil es la traduccion de las recetas.

    ResponderEliminar