TARTA LINZER
Es una
tarta tipica de Austria y Hungria. La receta es muy antigua, del año 1696. La
base es muy parecida a la masa quiebrada, con relleno de frutas. Es una trata
para merienda, en Austria entre 14.30-15.30 horas con el café. Hay un monton de
recetas de esta tarta-mas modernas, mas tradicionales.Yo apuste por una
tradicional, no por nada, es que tenia casi todos los ingredientes y una
mermelada de arandanos a punto de
caducar.
Ingredientes
para un molde desmontable. de 24 sm:
200 gr
de harina
250 gr
de mantequilla fria, recien sacada de la nevera
250 gr
de almendras molidas
200 gr
de azucar
1 huevo
1
cucharadita de cacao
1
cicharadita de canela
1 pizca
de vainilla y otra de sal
Opcional-20-30 ml de Kirschwasser, esto es
aguardiente de cerezas si encontrais.
El
relleno es de mermelada, tambien puede ser de manzana rallada con canela….
Yo
puse 300 gr de mermelada de arandanos,
un puñado de pasas mojadas en alcohol( en mi caso martini rojo) 2-3 horas y 2
piñados de coco.
Preparacion:
La masa
hay que trabajarla muy rapido, no hay que amasar mucho, se va a quedar muy
elastica y deficil de moldearla.
La
harina se tamiza con el cacao, la canela y la sal. La mantequilla de ralla con un
rallador gordo.Se adañe azucar, la harina y las almendras.Con los dedos rapido
se forman migas.Luego se añade el huevo
batido dentro del alcohol- el Kirschwasser, o en agua en mi caso.Se sigue
amasando para formar una bola, se mete en papel film y se deja reposar en la
nevera 2-3 horas.
Se saca
la bola, se deja una ¼ parte para decorar. Las ¾ de la masa se estira con un
rodillo.La masa es un poco pegajosa y difícil de trabajar.Por eso mejor
estirarla entre dos capas de papel para horear o plastico. Se hace una capa
para el fondo y una tira con 2 sm para forar las paredes del molde. Se pone el
relleno –que es solo mezcrar los igredientes. De la ¼ parte de la masa de hacen
tiras finitas, tambien trabajo con papel y se decora en forma de rejilla.
La mermelada que yo uso es este:
La mermelada que yo uso es este:
Hornear
el horno precalentado a 180
ºC , esta vez sin ventilador, en la parte baja del horno
mas o menos 1 hora.
Tiene
un sabor intenso a mentequilla, almendra, arandanos, coco y un dulce tarde de
fin de semana.
Que aproveche!
Muy buena, aún creo que es apropiada para tomar junto a un café, un sumo o algo líquido ya que de otra forma podría parecer un poco "espesa".
ResponderEliminarLa mermelada que la acompañaba, estaba excelente. ¿Puedes poner la marca que usaste?
A mi me gusta mucho la marca Ss.Dalfour, es una mermelada muy rica de sabor y lo mas importante sin azucares añadidos, se supone la dulzura viene solo de la fruta. Todos sabores de la marca son buenos, a mi especialmente me gusta de frambuesa, de frutos rojos y porsupesto de arandanos. Se encuentra en El Corte Igles.
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